Mudanças no WebServer PDF Imprimir E-mail
Escrito por Rafael Pereira de Abreu
Qua, 26 de Maio de 2010 12:31

web_img

Prezados Senhores, O servidor de páginas web (www.ic.uff.br) vai migrar para outra máquina. Visamos oferecer melhorias na segurança e no sistema operacional com essa atividade. Dispusemos aqui eventuais dúvidas quanto à migração e informações necessárias para uso do website:

Mudanças no Sevidor de páginas Web.

Não. Os endereços permanecem os mesmos. Sites pessoais continuam como www.ic.uff.br/~username

Introdução

A atualização do site deve ser feita por um cliente SCP ou SFTP (Winscp, Filezilla, por exemplo). O endereço do servidor é sftp.ic.uff.br. O nome de usuário e senha estão inalterados.

Você pode obter estes programas em http://suporte.ic.uff.br/index.php/upload.html

Usando WinSCP
Usando WinSCP

Ao abrir WinSCP aparecerá uma janela com formulário de dados para login.

Em Hostname coloque sftp.ic.uff.br (ou ftp.ic.uff.br)

No campo Username preencha com nome de usuário

Em "Port number:" Certifique que está preenchido com 22.

Em File protocol selecione SFTP (opção default).

Opcionalmente preencha password com a senha (caso não o faça, será solicitado a senha durante a conexão).

Troca de chaves de criptografia na primeira conexão!

Na primeira conexão parecerá uma mensagem de confirmação de troca de chaves de criptografia. Clique em "Yes" e prossiga.

Quando conectado, ele exibe uma tela dividida. Um lado o disco local outro o disco remoto. Clique nos arquivos que deseja enviar para o servidor e clique em "Copy (f5)"

IntroduçãoFilezilla
Usando FileZilla

O Filezilla disponibiliza os dados de login na barra superior.

Em host: sftp.ic.uff.br (ou ftp.ic.uff.br)

Nome de usuário: <username>

senha: <senha do usuário>

Porta: 22

Clique em "conexão rápida". Na primeira conexão será feita uma troca de chaves de criptografia. Aceite e prossiga.

Usando WinSCPUsando Linux
Usando Linux

Sistemas Linux possibilitam acesso a sftp de diversas maneiras. Dispomos aqui algumas:

Usando Navegador de Arquivos, digite na barra de endereços: sftp://<username>@sftp.ic.uff.br/home/<grupo>/username/

Exemplo: sftp:// Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo. /home/posgrad/josoares/

Em grupo coloque posgrad se aluno de mestrado ou doutorado, profs se professor.

É possível também instalar Filezilla, ou gFTP no Linux. A configuração é similar aos passos no Windows.

A transferência de arquivos é mais segura com SFTP. O acesso a ftp está restrito no servidor.

O armazenamento de páginas web está separado do armazenamento de rede do Instituto. O upload deverá ser efetuado conforme as explicações acima para host sftp.ic.uff.br

Você poderá mover o arquivo usando o comando (via ssh):

$ scp <arquivo> <username>@sftp.ic.uff.br:~/public_html

As contas de usuário e senhas criptografadas foram copiadas para o servidor, Os testes de autenticação foram bem sucedidos. Estamos de sobreaviso para atender qualquer incidente imprevisto.

O foco principal da migração foi a segurança. Continuamos com Apache, PHP e MySQL porém com versões mais novas.

Deverá solicitar página de web no site do suporte.

Solicitar página web como professor

Solcitar página web como aluno

Solicite a página de web ao suporte. Informe domínio desejado, nome do usuário que manterá o site e reponsável.

Não é responsabilidade do suporte a elaboração de sites, apenas sua infraestrutura.

Última atualização em Sex, 03 de Setembro de 2010 14:48